全球要闻

日本推出世界上首款基因编辑番茄

图片来源: Sanatech Seed Co.

 

近日,Sanatech Seed公司在日本推出了首款可以直接食用的基因编辑番茄。日本政府主管部门宣布,该基因编辑番茄将不作为转基因产品监管。

Sanatech Seed公司使用CRISPR-Cas9基因编辑技术,创制出富含γ-氨基丁酸(GABA)的Sicilian Rouge番茄。其中,GABA被认为有助于人们放松并降低血压。据Sanatech Seed公司总裁Shimpei Takeshita介绍,该基因编辑番茄的GABA含量是普通番茄的四到五倍。Takeshita表示,选择Sicilian Rouge番茄品种和GABA特性是因为它们有较高的消费者认可度。他继续解释道:“Sicilian Rouge是一种受欢迎的番茄,而消费者也倾向于购买GABA含量高的产品,因此我们认为以消费已经熟悉的方式向他们介绍这项技术很重要。”

国际种子联盟就日本高GABA含量基因编辑番茄的发布表示欢迎,并认为这是日本实施基因组编辑政策的重要一步,也为种子部门继续开展植物育种创新进而为粮食系统可持续发展做出贡献提供了机会。

更多详情请浏览: Eurofruit available here

土耳其批准5项转基因作物事件

 

2021227日,土耳其政府公告公布了一批关于转基因大豆和玉米进口的生物安全决定以及生物技术作物批准与取消等信息。根据土耳其生物安全法,转基因事件的批准在10年后自动失效,必须重新申请才能延长。

在本次公告中,土耳其农业部重新批准了三个转基因大豆事件(A2704-12MON40-3-2MON89788)、一个新的转基因大豆事件(DAS-44406-6)和一个新的饲料用途转基因玉米事件(DAS-40278-9)。

同时,土耳其农业部取消了5个堆叠性状的转基因玉米事件(DAS 1507 X NK603NK603 X MON810MON89034 X NK60359122 X 1507 X NK603MON88017 X MON810)的批准。由于本次新的批准和取消,土耳其目前获批的饲料用途转基因事件共有36个。

更多详情请浏览: GAIN Report Official Gazette

专家提议更新经合组织生物技术和生物安全建议书

 

2021319日,经济合作与发展组织(简称经合组织)生物安全前首席负责人等多位曾为经合组织服务的专家在Trends in Biotechnology杂志发表文章,提议更新《1986年关于重组DNA安全考虑的建议》文书,使其更适应现代生物技术时代发展要求。专家们强调,各国对于基因组编辑及其各自监管方法之间需要相互理解。他们还表示,经合组织1986年的建议仍然是一项重要的法律文书,应当得到更广泛的推广,尤其是对于有意遵守组织标准的经合组织候选国而言。

专家们就先前文件更新提出了系列建议。首先,建议将先前文书更名为“现代生物技术协议的安全考虑:在环境、农业和食品/饲料生产中的应用”。其中,第一节将重点介绍与重组DNA生物体有关的分享经验,以使重组DNA技术方法与生物安全法规保持一致,同时保障生物技术的发展;第二节将强调良好工业大规模实践原则在处理现代生物技术衍生的工业微生物菌株方面的有效性;第三节是关于农业和环境的应用,建议在风险或安全评估中应结合多年来积累的有关生物体对环境和人类健康影响的知识。最后,作者认为,定期审查和更新相关文书有助于产生新的安全性评估方法,以应对合成生物产品在应用熟悉度和安全评估方法方面的挑战。专家认为,修订版建议书可以展望现代生物技术的可能性和经验范围,同时体现当前讨论与原始建议书的相似性。

更多详情请浏览: Trends in Biotechnology

澳大利亚新南威尔士州解除转基因作物禁令

 

近日,澳大利亚新南威尔士州政府宣布对转基因作物的禁令将于202171日解除,该州18年的转基因作物禁令将失效。此项行动旨在提高新南威尔士州的农业竞争力和生产力。

该州农业部长Adam Marshall表示,政府这一决定为该州初级产业部门采用新的转基因技术打开大门,将会给新南威尔士州带来经济效益。

Adam Marshall解释道:“转基因技术的采用预计将在未来10年内为新南威尔士州初级产业带来高达48亿澳元的总效益。同时,转基因技术可以为农民节省高达35%的成本,并将提高近10%的产量。这将是我们在2023年实现190亿澳元产业这一目标的发展道路上的一个关键增长领域。”此外,Marshall还赞扬了联邦基因技术监管机构实施的强有力的监管体系。

更多详情请浏览: NSW Government

科研进展