全球要闻

法国:“新育种技术不是转基因生物”

图片来源: Jacques Paquier

 

2018年,欧洲法院裁定,通过基因编辑等新育种技术获得的诱变受到欧盟转基因生物法规监管。

115日,法国农业部长Julien Denormandie在一次农业新闻媒体采访中表示,法国认为使用基因编辑技术开发的作物不同于转基因生物,并且反对欧盟裁定其受到严格的转基因生物监管。Julien Denormandie认为:“新育种技术不是转基因生物,它可以更快地培育出一些可以用常规育种技术获得的品种,这是一件非常好的事情。”他呼吁不要将新育种技术作为转基因生物进行监管。

更多详情请浏览: Genetic Literacy Project

USDAFDA签署动物生物技术监管谅解备忘录

 

13日,美国农业部(USDA)和美国卫生与公众服务部签署了一项谅解备忘录,最终确定了USDA和美国食品药品监督管理局(FDA)在监管动物生物技术产品中的协同作用。这也是对美国农业部三周前公布的“关于通过基因工程改良或开发动物的拟定规定”预先通知的补充。该谅解备忘录涵盖了农用基因工程动物的监管职责,USDAFDA在监管产品时将继续执行现有的法律和法规。

同时,谅解备忘录还强调了双方的一些新职能。例如,USDAFDA将共同制定了一项沟通计划,以阐释FDA在转基因动物监管方面的作用;在建立动物生物技术衍生产品的审查程序时,USDA也将咨询FDA。谅解备忘录拟议的监管框架适用于部分农用基因工程动物,包括牛、绵羊、山羊、猪、马、骡子、鲶鱼和家禽等,并允许将FDA原有的部分动物生物技术监管权移交给USDA。其中,USDA将从售前评估到售后食品安全对基因工程农用动物进行监管,FDA将继续加强除农业用途以外的生物技术动物监管。

更多详情请浏览: USDA

美国农业部取消了对转基因抗虫棉的监管

 

《联邦公报》中的通知指出,转基因棉花MON 88702不再受到转基因生物法规监管。基于孟山都提交的非监管状态申请书的评估以及前期通知的公众评论等方面信息的综合分析,APHIS在其最终植物有害生物风险评估中得出结论,MON 88702品种不太可能对美国的农作物或其他植物构成有害风险。

更多详情请浏览: APHIS website Federal Register

英国DEFRA启动基因编辑监管公众咨询

英国环境、食品和农村事务大臣George Eustice

图片来源:Oxford Farming Conference

 

17日,英国环境、食品和农村事务部(DEFRA)部长George Eustice在牛津农业会议宣布,DEFAR正计划就基因编辑开展公众咨询,以期为自然和环境带来实质性好处,并帮助农民种植抗虫害或耐极端天气的作物,从而生产出更健康、更营养的食物。

George Eustice在讲话中说,基因编辑等技术实际上是传统植物育种方法的自然演变。他表示:“基因编辑使我们能够以比传统育种更快的速度培育出具有特定性状的植物品种,这为改变我们的方法和拥抱可持续农业提供了巨大的机会。”他还提到,英国别无选择,只能盲目地采用欧洲法院的裁决,即基因编辑应与转基因同等对待,无论这种裁决多么不合理和有缺陷。他还补充道:“现在我们已经离开欧盟,可以根据科学和证据自由做出连贯一致的政策决定。从今天开始,我们将就允许开展基因编辑的英国法律修订进行新的咨询,以便制定一个更简单的、科学可靠的监管框架来管理重要的新技术”。

洛桑研究所和英国植物育种协会(BSPB)对DEFRA关于基因编辑的新咨询表示欢迎。洛桑研究所主任Angela Karp教授表示,这次咨询意味着基因编辑技术的最新进展将很快为更可持续和更高产的农业部门做出贡献。BSPB首席执行官Samantha Brooke认为,基因编辑技术监管的变化也将为促进研究投资和国际研发合作提供新的机会,因为这表明英国现在秉持商业开放的态度,并支持更多基于创新的政策。

更多详情请浏览: UK Government Oxford Farming Conference Rothamsted BSPB

科研进展

CSIRO创制出“五基因聚合”的广谱抗锈病小麦

图片来源: University of Minnesota

 

澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的研究人员领导了一项国际合作项目,通过将5个抗性基因“叠加”,培育出具有抗锈病能力更强、甚至更持久的的小麦。

CSIRO首席研究员Mick Ayliffe博士说:“我们的方法就像在门上加上五把锁,从而难以进门。”他补充说,这种建立多层保护的新方法将使锈菌更难成功侵染小麦。

Ayliffe博士表示,尽管他们的研究主要针对茎锈病,但是同样的技术也可用于培育抗条锈病和叶锈病的品种,并且可以提高现有不同小麦品种的抗病性。他说:“我们选择的其中一个基因实际上可以抵抗茎锈病、叶锈病和条锈病,因此完全有可能包含抵抗对其他锈菌的基因。”这种新的内置抗药性技术将是一种重要的有害生物综合管理工具,在减少杀菌剂使用的同时,提高植物抗病持久性。

更多详情请浏览: CSIRO News