《生物工程学报》出版“代谢工程30年专刊”


   

 代谢工程利用重组DNA技术、基因和基因组编辑等技术,对细菌、酵母或植物等生物体的代谢、基因调控、信号网络等进行细胞网络定向修饰和改造。它可以优化现有的生化反应和代谢途径,引入外源代谢途径,甚至创建自然界不存在的代谢途径,来实现和提高氨基酸、有机酸、化工醇、抗生素、维生素、化学原料药以及其他生物技术产品的生物合成与制造能力。代谢工程这一概念最早由该领域的先驱、美国学者James Bailey于1991年提出。为了梳理和凝练代谢工程30年来的发展状况,《生物工程学报》于2021年5月推出“代谢工程30年”专刊。

 本期专刊邀请了中国科学院天津工业生物技术研究所王钦宏研究员作为特邀主编,负责组织、邀请我国代谢工程领域的一线科学家参与撰写,从代谢工程总体发展、共性技术以及以什么宿主和做什么产品等4个方面展现该领域的发展动态和趋势,并为代谢工程领域的进一步发展提出建设性的意见与展望。

 希望本期专刊的推出,对梳理代谢工程发展的里程碑有重要的参考意义,为后续的代谢工程研究标定出新的“起点”。在这新的“起点”,通过生物学与物理学、化学、计算机科学、工程学的交叉与整合,使代谢工程历久弥新,不断进化和持续壮大,加速新一代生物技术和生物制造产业的跨越式发展,促进物质合成与加工方式的变革和传统产业的改造升级,为人类面临的能源、资源和环境问题提供系统解决方案。

 本期全文链接:http://journals.im.ac.cn/cjbcn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2021&quarter_id=5